Как отмечает эксперт кафедры "История, политология и государственная политика" Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, по поручению Президента России Владимира Путина реализуется нацпроект «Инфраструктура для жизни». В рамках реализации данного проекта в 2025 году планируется ввод больше 100 млн. кв. м. жилья, что позволит многим семьям улучшить жилищные условия. Одновременно с этим, около жилых объектов должна строиться коммунальная, социальная, транспортная инфраструктура. Строительство объектов инфраструктуры должно способствовать росту потенциал развития территорий.
В этом аспекте улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах является одним из основных направлений государственной политики. Задача до 2036 года на 30% улучшить качество жизни в опорных населенных пунктах, где проживает 75% населения страны.
В первой половине 2025 года объём выполненных строительных работ вырос на 4,3% год к году. Лидерами роста стали Северо-Западный (на 7%) и Центральный (на 6,9%) федеральные округа. Кроме того, за восемь месяцев 2025 года завершены работы на 2210 общественных пространствах и 985 дворовых территориях. На начало сентября площадь укладки дорожного полотна на региональных и местных объектах составляет 81,3 млн кв. м.
Одним из важнейших элементов инфраструктуры являются автомобильные дороги, а в 2025 году работа по вводу в эксплуатацию и ремонту дорог идет с опережением 2024 года на 21%. Продолжается работа с точки зрения обеспечения транспортной доступности и большой объем работы по дорогам.
В текущем году был открыт участок Дюртюли - Ачит, завершающий трассу от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга. Продолжаются работы на трассе «Россия» от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также работы в рамках транспортного коридора «Север - Юг» - Азовское кольцо.