2025-11-10 09:31:55

Цель – предотвратить трагедии на водоемах

С наступлением устойчивых отрицательных температур, когда водоемы покрываются ледяным панцирем, возрастает риск происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед. Для предотвращения несчастных случаев на водных объектах с 15 ноября по 15 декабря в Орловской области проводится профилактическая акция "Безопасный лед". Ее главная цель – недопущение происшествий на водных объектах.

Осенью и зимой водоемы представляют потенциальную опасность для людей. Покрываясь льдом, они манят своей кажущейся безопасностью. Однако, каждый год тонкий ледяной покров становится причиной трагедий, унося жизни людей, пренебрегающих элементарными правилами безопасности. Продолжительность ледостава и прочность льда не одинаковы на разных водоемах в пределах одной климатической зоны. Следует четко понимать, что лед всегда таит опасность – трагедия может произойти из-за детской шалости, во время зимней рыбалки или просто при переходе по льду.

С 15 ноября в регионе начинается профилактическая акция «Безопасный лед». Она является важным элементом системы профилактики чрезвычайных ситуаций на водных объектах. Ее мероприятия направлены на обеспечение безопасности граждан, предупреждение несчастных случаев с людьми в период становления льда, снижение количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах. Проведение акции способствует формированию культуры безопасности среди населения и минимизирует риски возникновения трагедий на водоемах.

В рамках акции реализуются мероприятия, основной целью которых является обеспечение безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период. Так, будут определены места, где высок риск провала людей и техники под лед – это традиционно сложившиеся места лова рыбы, места перехода по льду, прибрежные территории в населенных пунктах. Органам местного самоуправления рекомендовано организовать временные спасательные посты в местах массового пребывания людей на льду, определить потенциально опасные участки на водоемах и установить там информационные и запрещающие знаки. Они напоминают людям о возможных опасностях и указывают на зоны, запрещенные для выхода на лед. Такая мера значительно повышает уровень безопасности и снижает вероятность несчастных случаев.

Инспекторским составом Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области, спасателями поисково-спасательной службы ГКУ ОО «ОАСПС» предусмотрены патрулирования мест потенциального выхода людей на лед (берега водоемов, популярные места зимней рыбалки) совместно с представителями полиции, муниципалитетов и общественных организаций. Гражданам разъясняют правила безопасности, проводят беседы и распространяют информационные листовки.

Особое внимание уделяется работе с детьми. В образовательных учреждениях проводятся тематические уроки и практические занятия, на которых детям в доступной форме рассказывают об опасностях, связанных с тонким льдом и знакомят с приемами самоспасения.

Несмотря на то, что акция «Безопасный лед» проводится в течение месяца, ее мероприятия продолжатся до полного освобождения водоемов ото льда весной следующего года. Это позволит сохранить здоровье и жизнь граждан, обеспечивая безопасность на водоемах в холодное время года.

Соблюдая правила поведения на водных объектах, вы сможете обезопасить себя и ваших близких от серьезных опасностей. Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает:

1. Переход по льду в опасных для жизни местах, обозначенных запрещающими знаками, не допускается.

2. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам.

3. Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).

4. Наиболее опасна середина водоема, прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.

5. Лед непрочен в устьях рек и протоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

6. Наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен.

7. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

8. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

9. Родители! Не отпускайте детей на лед без присмотра.

10. Не выходите сами, и тем более не позволяйте детям самостоятельно выходить на лед.

11. Если вы видите, что чей-то ребенок находиться близко у воды или пытается выйти на лед, не оставайтесь равнодушным – остановите его, сделайте ему замечание.

12. На зимней рыбалке не рекомендуется собираться большими группами, просверливать много лунок в одном месте. Каждому рыболову необходимо иметь с собой прочный шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом – петля.

13. В случае провала льда под ногами, необходимо действовать быстро и решительно, широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

14. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться ползком. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.

Помните! Безопасность на льду – это ваша ответственность. Не пренебрегайте правилами, берегите себя и своих близких.

Навигация




 
кликни на баннер и голосуй
 

 
 
 

Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды