
В ходе проведения специалистами регионального управления налоговой службы камеральных налоговых проверок основные суммы доначислений сложились по налогу на добавленную стоимость. Часто встречающимися нарушениями, которые совершают орловские налогоплательщики, являются: неполнота формирования налогооблагаемой базы, неправомерное заявление налоговых вычетов по НДС, а также сотрудничество с рисковыми контрагентами.
Для корректного заполнения отчётности Федеральная налоговая служба рекомендует использовать программное обеспечение - "Налогоплательщик ЮЛ", предназначенное для автоматизации процесса подготовки налоговой и бухгалтерской документации. Скачать его можно на сайте ФНС России в разделе «Программные средства». Программа позволяет не только создать декларацию, но и выявить ошибки при ее заполнении.
Специалисты регионального налогового органа напоминают, что декларацию по НДС можно представить только в электронном виде. Использование электронного документа помогает сократить общее время обработки документов, а также снижает влияние человеческого фактора, приводящего к ошибкам при формировании документов. ЭДО позволяет не только направлять сведения в государственные структуры, сдавать отчетность, получать ответы на запросы и выписки, но и обмениваться различными документами с поставщиками и покупателями, в том числе электронными счетами-фактурами.
Для перехода на ЭДО необходимо:
- получить квалифицированную электронную подпись;
- выбрать оператора ЭДО и заключить с ним договор;
- внедрить систему электронного документооборота.