Безопасное жилье

    Правила безопасности при использовании газового оборудования.

    Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.

    Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования несертифицированных газовых нагревательных приборов.

    Основной причиной взрывов является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов. Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху.

    Присоединять газовые приборы, а также производить их замену могут только специалисты газового хозяйства, имеющие лицензию на выполнение данных работ. Для защиты от невнимательности необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки. Желательно устанавливать в помещениях, где установлены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны-отсекатели.

    Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:

    1. Не нажимайте на кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву);

    2. Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;

    3. Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);

    4. Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;

    5. Если запах не уходит и усиливается, немедленно вызывайте аварийную службу газа;

    6. При необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей;

    7. При взрыве газа звоните по телефонам 01 и 101.

    Если вы хотите найти место утечки, нанесите мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки. Для устранения неполадок всегда обращайтесь к специалистам!

    Для недопущения взрывов бытового газа специалисты пожарной охраны рекомендуют:

    1. Получить инструктаж специалистов по правилам хранения и использования газовых баллонов, эксплуатации другого газового оборудования;

    2. Поручить установку, наладку, ремонт газовых приборов и оборудования специалистам газовой службы, имеющим лицензию на установку и обслуживание газового оборудования;

    3. Эксплуатировать только исправные газовые приборы;

    4. Не допускать случаев утечки газа в помещении;

    5. Исключить допуск детей к газовым приборам;

    6. Соблюдать последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа.

    В случае возникновения пожара сообщите в пожарную охрану по телефону "01", "101", «112» или на телефон единой дежурно-диспетчерской службы «2-18-38».

    Берегите себя и своих близких!

     

    Безопасность печного отопления.

    Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. При эксплуатации печей следует соблюдать следующие требования:

    При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    – оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

    – располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

    – применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);

    – топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

    – сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;

    – топить печи с открытой дверцей;

    – перекаливать печи.

    При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.

    Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

    Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

    Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).

    Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.

    Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.

    В случае возникновения пожара сообщите в пожарную охрану по телефону "01", «101», «112» или на телефон единой дежурно-диспетчерской службы «2-18-38».

    Берегите себя и своих близких!

     

    Правила пожарной безопасности при использовании электроприборов.

    Каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электрического оборудования.

    Основной причиной пожаров, возникающих от электрических сетей, является короткое замыкание. Оно происходит, когда два проводника без изоляции соединяются друг с другом. Участок мгновенно нагревается до температуры 2700 градусов, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если поблизости расположены горючие материалы, то они воспламеняются.

    К сгораемым веществам относятся полихлорвинил, различные типы пластмасс и резин. Не допускается применение телефонных проводов в сети с напряжением 220 вольт и более. При прокладке проводов с горючей изоляцией по сгораемым конструкциям используют фарфоровые ролики, изоляторы. Правильным способом является прокладка проводов в трубах или по несгораемому материалу. Запрещено крепить провода гвоздями, заклеивать их обоями или окрашивать.

    В процессе эксплуатации электроустановок запрещается:

    - пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;

    - применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок, достаточно изолирующих сгораемые элементы от нагревания;

    - прокладывать плоские электропровода с пластиковой изоляцией в неотапливаемых помещениях и по сгораемому основанию без асбестовой подкладки;

    - завязывать электропровода в узлы, петли, оттягивать электролампы с помощью веревок и шпагата, подвешивать абажурыи люстры непосредственно на электрических проводах, обертывать лампочки бумагой или тканью;

    - пользоваться электрическими сетями, проложенными «времянкой».

    - если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники - это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар - заменить розетку;

    Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов.

    Дешевые розетки и удлинители с рынка многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированную электрофурнитуру.

    Электроудлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования удлинителем его следует отключать от розетки.

    Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем не обязательно связано со слишком тонкой проводкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах, а это - предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в электрической сети.

    В случае возникновения пожара сообщите в пожарную охрану по телефону "01", «101», «112» или на телефон единой дежурно-диспетчерской службы «2-18-38».

    Берегите себя и своих близких!

    Навигация



     
     
    Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды